Долгое время чуть ли не единственным способом тушения пожара было заливание очага возгорания водой. Значительно позже огонь догадались засыпать песком, землей, золой.
Так появился прообраз будущего порошкового пожаротушения.
«Мокрое» тушение водой и «сухое», песком или золой были вне конкуренции, но все изменилось с наступлением технической эры. Тогда то и появился способ тушения пожара, объединяющий в себе преимущества «сухого» и «мокрого» метода – пенное пожаротушение.
НЕОБХОДИМОСТЬ В НОВОМ СПОСОБЕ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Позапрошлый век ознаменовался для Европы (а позже и для всего мира) промышленной революцией. В течение короткого по историческим меркам промежутка времени потребность в энергии возросла в сотни раз.
Традиционные виды топлива – дрова и уголь перестали удовлетворять возросшие нужды человечества, появилась необходимость в принципиально новых энергоносителях. Эту нишу заняли продукты перегонки нефти.
Как обычно и бывает, новшество принесло с собой не только выгоды, но и доселе невиданные проблемы. Если для того, чтобы поджечь дрова или уголь нужно приложить определенное усилие (особенно трудно заставить гореть каменный уголь, тот, кто имел дело с данным видом топлива, мог в этом убедиться), то нефтепродукты, особенно летучие, вспыхивают от любой искры.
Но главная проблема, как оказалось, даже не в этом.
Традиционные способы тушения пожаров оказались совершенно бесполезны при горении нефтепродуктов.
Вода обладает большей плотностью, чем нефтепродукты, что из этого следует, несложно понять из простого эксперимента. Плотность нефти примерно соответствует плотности растительного масла. Налейте в стакан воду и масло, и посмотрите что получится: масло не смешается с водой, а покроет слой воды сверху. То же самое получается и при попытках тушения нефти и нефтепродуктов водой: слой нефтепродуктов оказывается сверху слоя воды, продолжая при этом гореть.
Тушение горящих нефтепродуктов песком и другими порошками может быть эффективно только при небольшом количестве горящего вещества. В противном случае горящая субстанция просто смачивает порошок – обволакивает частицы порошка. Это характерно в большей мере для вязких фракций нефти.
Понадобился совершено новый способ тушения пожаров, который был бы эффективен при тушении возгорания нефтепродуктов. Этим способом стало пенное пожаротушение.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕНЫ
Как несложно догадаться, пенным пожаротушением называется тушение пожаров с помощью пены, то есть дисперсии (смеси) газа с жидкостью. Для этого в воду добавляются вещества, увеличивающие стойкость дисперсной системы – пенообразователи. Будучи смешанной с пузырьками газа, обычная вода приобретает целый ряд совершенно новых свойств:
- Чрезвычайно низкая плотность, позволяющая эффективно тушить даже самые легкие фракции перегонки нефти.
- Отсутствие у пены пленки поверхностного натяжения многократно увеличивает смачивающую способность. Именно поэтому пена отмывает загрязнения гораздо лучше, чем вода – это общеизвестно. Но не все знают. Что это свойство улучшает не только моющие, но и тушащие качества.
- Способность растекаться по любой поверхности позволяет тушить большие площади возгорания.
Этим преимущества пенного пожаротушения не ограничиваются. Одним из важных особенностей тушения с помощью пены является то, что пена «готовится» непосредственно в момент использования. Резервуар установки пенного пожаротушения наполнен водой, смешанной с пенообразователем. Соединение воды с инертным газом, то есть собственно образование пены, происходит непосредственно во время тушения пожара в устройстве, которое так и называется – пенный пожарный ствол. Это существенно упрощает транспортировку огнетушащей смеси, ведь объем исходного вещества многократно меньше объема пены.
Обычно пожарный ствол позволяет регулировать соотношение воды и газа. Чем больше газа добавляется к воде, тем больше пены на единицу объема воды в итоге получается.Конечный «выход» пены характеризуется кратностью – безразмерной величиной, равной отношению объема на объем воды (либо другой жидкости), из которой эта пена получилась. По данному параметру различают пену:
- низкократную (кратность менее 20);
- среднекратную (кратность 20-100);
- высокократную (кратность более 100).
Обычно для тушения пожаров применяется среднекратная пена, то есть на каждый литр воды с пенообразователем ствол установки пенного пожаротушения способен производить от 20 до 100 литров пены.
Очень интересным свойством обладает высокократная пена, то есть пена с показателем кратности больше 100. Практически это чистый инертный газ, заключенный в тончайшие оболочки жидкости. При прикосновении к такой пене рука остается практически сухой.Высокократная пена не растекается, а высыпается хлопьями, что позволяет применять их в установках объемного пожаротушения.
Системы пенного пожаротушения способны заполнить небольшое помещение пеной доверху, подавляя огонь не только на поверхностях, а по всему объему помещения.Объемное пенное пожаротушение обладает многими преимуществами пожаротушения с помощью газа, но при этом не требует герметизации помещения и не представляет серьезной опасности для жизни персонала.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПЕННЫЕ УСТАНОВКИ
Тушение пожаров с помощью пены нашло применение не только в расчетах огнеборцев, но и в проектах автоматических системах пожаротушения, которыми оборудуются жилые и административные здания, складские и производственные помещения. Автоматические огнетушащие системы, как правило, устанавливаются на складах, торговых и производственных площадях, содержащих запасы горюче-смазочных веществ, лакокрасочных материалов.
Так как пена производится из воды в момент применения, установки водяного и пенного пожаротушения имеют сходное устройство и аналогичные принципы работы. Отличием является то, что вместо обычных оросителей применяются оросители с пеногенераторами. Разумеется, вода в резервуарах автоматической системы должна содержать пенообразующее вещество.
К преимуществам пенных систем можно отнести:
- невысокую стоимость;
- возможность централизованной схемы хранения и распределения огнетушащей смеси;
- возможность применения спринклерных оросителей.
На последнем пункте давайте остановимся подробнее. Ключевым элементом оборудования систем пожаротушения является ороситель, в случае применения пенного пожаротушения – ороситель, смонтированный заодно с пеногенератором.
В настоящий момент в автоматических системах пожаротушения применяются два основных типа оросителей:
- дренчеры;
- спринклеры.
Дренчеры представляют собой обычные насадки-распылители, в которые по команде (автоматически либо по сигналу с пульта) подается огнетушащая смесь. Спринклеры же имеют коренное отличие: в трубе, на которой установлен спринклер, постоянно находится вода под давлением. Выход воде закрывает стеклянная трубка с заглушкой. Трубка заполнена жидкостью с большим коэффициентом расширения.
Количество жидкости в трубке подбирается таким образом, что при повышении температуры в помещении более чем на 30 градусов относительно нормального уровня, расширяющаяся жидкость раскалывает трубку и вода начинает поступать в пеногенератор. Таким образом, с минимумом оборудования и без какой-либо электроники осуществляется полностью автономное, не зависящее от электропитания и сигналов с пульта или датчиков автоматическое тушение очага возгорания на самых ранних стадиях.
Так как основой для пенообразования является обычная вода, пенные автоматические установки экологически безвредны, не представляют опасности для здоровья и жизни людей. За счет высокой кратности применяемой в автоматических установках пены, количество воды, поступающей в помещение при тушении невелико. Это позволяет минимизировать урон наносимый тушением пожара оборудованию, технике и документам, в то время как при тушении пожара водой, ущерб от тушения, может быть, сравним с ущербом от пожара.
Небольшое количество воды, остающееся после срабатывания системы автоматического пенного пожаротушения, легко устраняется. Благодаря этому предприятие может возобновить свою работу, прерванную срабатыванием противопожарной системы, в максимально короткое время.
Благодаря схожим принципам устройства установок водяного и пенного пожаротушения, оба способа легко совмещаются в единую систему. Комбинированные установки водяного и пенного пожаротушения применяются на объектах повышенной опасности.
Несмотря на все преимущества, системы пенного пожаротушения обладают определенной сложностью при монтаже, поэтому их установка требует работы квалифицированных специалистов.
Таким образом, видно, что пенное пожаротушение занимает существенное место среди других систем пожаротушения, о которых мы писали.
Отметим, что за многие годы практической работы нами накоплены многие приемы и навыки эффективного решения задач пожарной безопасности объектов, в том числе проектирование, монтаж и обслуживании систем различного вида автоматического пожаротушения для предотвращении угроз от пожарной опасности. Нам по плечу любых вопросов, связанных с пожарной сигнализацией, системами пожарной безопасности.
Наряду с пенным пожаротушением, нами успешно применяются такие виды систем автоматического пожаротушения, как: система водяного (спринклерного или дренчерного)пожаротушения, системы порошкового, аэрозольного или газового.
На практике выбор конкретной системы определяется, исходяиз характеристик объекта и тех многих других факторов, влияющих на то, чтобы установленная система защиты самым оптимальным образом справлялась с пожарной опасностью.
В каждом конкретном случае решается индивидуальная задача, связанная с ликвидацией возможного пожара наиболее эффективным способом.
В любом случае, Вы можете не сомневаться, что доверив проектирование, установку (монтаж) и обслуживание противопожарной системы нашей компании, Вы не ошибётесь в своем выборе.
Всё будет сделано на высоком профессиональном уровне, в оговоренные сроки, и со всеми требованиями и нормами, которые регламентируют противопожарную безопасность.
Конечно, у Вас могут быть вопросы, связанные с правильностью выбора способа защиты от пожарной опасности именно Вашего объекта.
В данном случае, мы полностью открыты для сотрудничества. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, что относима к интересующей Вас теме. Вместе с тем, для начала диалога просим Вас заполнить контактную форму, что ниже.
Мы обязательно перезвоним и ответим на все интересующие Вас вопросы либо изложим ответ в письменной форме.
А лучше просто позвоните нам по единому бесплатному номеру:
Обращайтесь! Звоните!