Расчет пожарного риска

 

 

 

Пожарный риprogramm (1)ск — мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.

Допустимый пожарный риск — пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий.

Индивидуальный пожарный риск — пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара.

Расчет пожарного риска – оценка воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий.

Зачем нужен расчет пожарного риска?

В соответствии со ст.  6 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ  («Условия соответствия объекта защиты требования пожарной безопасности») расчет риска производится при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Иными словами, если для объекта выполнены требования федеральных законов и сводов правил, то риски считать не надо. Если выполнены требования федеральных законов, но есть отступления от требований, например, сводов правил, то эти отступления можно обосновать расчетом рисков.

Расчёт пожарного риска необходим в следующих случаях:

а) при неполном выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных законодательством и нормативными документами по пожарной безопасности;

б)  при создании систем противопожарной защиты для защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничении его последствий;

в) при составлении декларации пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности;

г) при обосновании требований пожарной безопасности при разработке специальных технических условий на проектирование систем пожарной безопасности для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности.

Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основании:

а) анализа пожарной опасности объекта защиты;

б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;

в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;

г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;

д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.

Определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности утверждена приказом МЧС России от 30.06.09 г. № 382 (зарегистрирован в Минюсте РФ 6 августа 2009 г. N 14486).

Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах утверждена приказом МЧС России от 10.07.2009 N 404 (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 августа 2009 г. N 14541).

Расчеты по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, в который включают:

а) наименование использованной методики;

б) описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет по оценке пожарного риска;

в) результаты проведения расчетов по оценке пожарного риска;

г) перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;

д) вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Остались вопросы?

Звоните, специалисты ООО «СЕРВИС-СБ» проконсультируют Вас по расчету пожарного риска!

Добавить комментарий